Гостевая книга

Новости

Новости

02 Декабря

Вейпы, электронные сигареты и кальяны - все это Электронные Системы Доставки Никотина. В них происходит не сжигание табака, как в…

29 Ноября

На традиционных встречах со студентами на этой неделе наш специалист особое внимание уделил разговору о СПИДе В ряду заболеваний, передающихся…

29 Ноября

Распространено мнение, что если «я благополучный человек, не принимаю наркотики, не имею интимных отношений с кем попало», то рисков заразиться…
Микозы

Дерматомикозы — грибковые заболевания кожи, вызванные грибами паразитическими, или дерматомицетами.

Это инфекционно-аллергическое заболевание характеризуется воспалением поверхностных слоев кожи, ногтевых пластинок, волосяных фолликулов и проявляется шелушением, мокнутием, сильным зудом, образованием многочисленных пузырьков, трещин и эрозий.

Человек может заразиться дерматомикозом непосредственно от больного, от больных дерматомикозом животных, а также через растения (злаки, овощи, фрукты) или различные предметы (головные уборы, одежду, обувь, предметы домашнего обихода, детские игрушки), загрязнённые грибами. Наиболее восприимчивы к дерматомикозу дети.

Дерматомикозы делят на 4 группы

· Кератомикозы (отрубевидный лишай, эритразма, узловатая трихоспория, или пьедра, подмышечный трихомикоз) — мало заразительные заболевания. Возбудители их паразитируют в самых поверхностных частях рогового слоя кожи (воспалительной реакции не вызывают), а также на кутикуле волоса, не поражая его вещество

· Эпидермомикозы (эпидермофития паховая и стоп, руброфития и поверхностные дрожжевые поражения — кандидамикозы) — заболевания заразительные и весьма распространённые среди населения всех континентов. Возбудители паразитируют в толще рогового слоя, нередко поражают ногти; сопровождаются выраженной воспалительной реакцией

· Трихомикозы (трихофития, микроспория и парша) — наиболее заразные дерматомикозы, имеющие серьёзное социально-гигиеническое значение. Поражают гладкую кожу, волосы и ногти. В большинстве случаев грибы, располагающиеся внутри волоса и поражающие его вещество, вызывают поверхностные поражения кожи, а грибы, паразитирующие вокруг волоса, обусловливают её глубокие поражения

· Глубокие дерматомикозы — актиномикоз (по современным представлениям, актиномицеты относятся к микобактериям), глубокий бластомикоз, хромомикоз, споротрихоз, кокцоидомикоз, гистоплазмоз, а также микозы, вызываемые некоторыми плесневыми грибами. Их возбудители паразитируют в глубоких слоях кожи и подкожной клетчатке, проникают во внутренние органы, мышцы, кости, лимфатические узлы, вызывая их поражения. На коже обычно возникают крупные узловатые или опухолевидные разрастания, распадающиеся или некротизирующиеся, превращающиеся в язвы, медленно заживающие с образованием деформирующих рубцов.

Опытные врачи ГБУЗ КО КОККВД проводят консультации, диагностируют заболевание и назначают эффективный метод лечения дерматомикоза. При этом, наряду с обязательным лечением больных дерматомикозом производится обследование всех членов семьи больного.

Грибковое поражение ногтей

Грибковое поражение ногтей, или онихомикоз, очень распространенное заболевание. Им болеют люди всех возрастов, во всем мире, причем мужчины чаще женщин с разницей в 1,3 раза.

В медицинской практике все грибы, которые вызывают поражение кожи, волос, ног-тей и других органов, обычно называют грибками, а заболевания — микозами.

Группа риска

Дети, заболевшие онихомикозом при наличии тяжелых заболеваний и иммунодефицита. У подростков и молодых к онихомикозу предрасполагают занятия спортом и связанная с ними травматизация стоп. Особенно подвержены онихомикозу пожилые люди, чему способствуют замедленный рост ногтей у них и частота предрасполагающих заболеваний, таких как диабет, болезни сосудов, ожирение. По данным Всемирной организации здравоохранения, от грибковых поражений страдает около 25-30 процентов населения земного шара.

Симптомы микозов

Болезнь подкрадывается незаметно. Первые ее признаки: изменение толщины ногтей, причем форма и цвет ногтей часто остаются без внимания со стороны за-болевшего. К врачу обращаются лишь тогда, когда грибковой инфекцией поражены несколько или все пальцы ног. В таких случаях наружная терапия бессильна, так как нанесенный на ноготь препарат не достигает возбудителя - грибка, кроме этого местная терапия очень трудоемкая и требует настойчивости пациента.

Пути заражения

Грибком кожи, который впоследствии станет и ногтевым грибком, можно заразиться в разных местах и от разных людей. Выделяют два основных варианта заражения грибковой инфекцией – в местах общего пользования и в непосредствен-ном окружении больного.

Наиболее распространенное мнение об источниках заражения микозом стоп или ногтей – это то, что грибок передается в бассейнах, банях, общих душевых и прочих местах. Это действительно так. Исследования английских ученых показали, что грибы-дерматофиты обнаруживаются на полу подобных мест общего пользования, особенно на деревянных покрытиях и частях, а также в местах застоя и скопления воды. Другие подобные места возможного заражения грибком – пол в раздевальнях спортзалов, фитнесс-центров и прочих мест, где много разных людей переодеваются и ходят босиком. Но это не единственный из путей заражения. Заразиться можно и в маникюрном/педикюрном салоне. Можно – в гостинице. Можно и на пляже.

На самом деле, коварный грибок часто поджидает нас там, где мы чувствуем себя в безопасности – в нашем собственном доме, а заражают нас этой многолетней инфекцией те люди, от которых мы обычно ждем только хорошего. Исследования показали, что более 30% больных ногтевым грибком, скорее всего, заразились от своих родственников в собственном доме. Как происходит, что люди заражаются грибком в своей семье? Неизлеченное грибковое заболевание, скорее всего, имеется у одного из старших родственников. Общая обувь дома в семье, на даче или в гостях, ходьба босиком, возможно – предметы обихода и обстановки (полотенца, коврики, покрытия) – вот те факторы, которые определяют передачу грибка между членами одной семьи, их близкими и знакомыми.

Чтобы избежать заражения грибковым заболеванием кожи и ногтей в семье, достаточно соблюдать простые гигиенические правила. Необходимо пользоваться только своей обувью дома и в гостях, не давать свою обувь другим и самим не надевать чужой. В местах общего пользования не следует ходить босиком. Кроме того, в хороших бассейнах, например, всегда имеется специальное место (например, ванна) со средством для обработки стоп. В семье, где живет больной с ногтевым грибком, ему рекомендуется не ходить разутым и пользоваться своими, особыми средствами ухода и личной гигиены (полотенца, ножницы и пилочки для ногтей).

Здоровые, ухоженные ногти и кожа – также защитный фактор от грибковой инфекции. Защитить ногти от грибка можно, нося удобную, не тесную и не создающую «парниковый эффект» обувь.

Профилактика

Однако не всегда санитарно-гигиенические мероприятия могут защитить от грибка. Нельзя предупредить все возможные шансы заражения, особенно, если риск налицо – например, больной ногтевым грибком в вашей семье или вы посещаете спортзал, бассейн или баню. Для того, чтобы предотвратить вероятное заболевание, можно использовать противогрибковые средства. Это могут быть те же самые препараты, что и для лечения грибка на коже.

Но существуют и особые формы, наиболее удобные для профилактики. Это противогрибковые спреи и аэрозоли, с помощью которых удобно обрабатывать кожу подошвы и межпальцевые складки. Существуют также пудры для кожи. В последнее время появились спрей-пудры, подходящие не только для лечения и профилактики грибковых поражений кожи, но и, например, для борьбы с потливостью стоп.

Лечение грибка

Даже если грибок уже посетил Вас, можно защитить ногти от поражения. Ногтевой грибок начинается с кожи – сначала развивается поражение кожи стоп, и только потом онихомикоз. Поэтому своевременное лечение микоза стоп – в то же время и профилактика грибка ногтей. Если Вы начали отмечать изменения кожи стоп, характерные для грибкового заболевания (шелушение, зуд, трещины в меж-пальцевых складках), сразу используйте противогрибковые средства. Это можно сделать и без участия врача. Но если уже имеются изменения ногтей, обратитесь к специалисту-дерматологу.

Если «запустить» грибковое заболевание кожи, то оно неизбежно перейдет на ногти. Но если «запустить» грибок ногтей, то вылечить его потом будет сложнее.


Микроспория (стригущий лишай) – грибковое заболевание, при котором чаще всего поражаются кожа и волосы, очень редко ногти. Возбудитель микроспории впервые был описан в 1843 г. Грюби. Различают антропонозные и зоонозные типы возбудителя микроспории. Первые возбудители микроспории были причиной больших эпидемий в США и некоторых странах Западной Европы. В нашей стране этот тип возбудителя встречается крайне редко.

Распространение

Источником у антропонозной микроспории является больной человек, а у зоонозной больные животные (кошки, собаки, лошади), редко больной человек. Гриб распространен повсеместно. Микроспория относится к числу наиболее распространенных дерматофитий, занимая второе место после микозов стоп и кистей. В некоторых странах пациенты с микроспорией составляют 80–90% от всех больных дерматомикозами.

С высокой частотой заболевание регистрируется во всех странах мира, за исключением Австралии и отдельных стран Азии. Так, распространенность этой патологии в США в настоящее время составляет 2,5%, в России – 76,1 на 100 000 населения.

Группа риска

Микроспория считается болезнью детского возраста. На ее долю приходится 80–99,7% дерматофитий с поражением волос у детей. Достаточно часто эта патология развивается у новорожденных и составляет 0,2–0,3%. Возросла частота возникновения этого микоза у взрослых, причем не только с традиционной для лиц старшего возраста локализацией на гладкой коже, но и на волосистой части головы.

В последнее десятилетие прослеживается тенденция к снижению заболеваемости микроспорией волосистой части головы и повышению удельного веса больных микроспорией гладкой кожи с поражением пушковых волос.

Типы микроспории

Внедрение гриба в кожу не обязательно приводит к развитию заболевания. Определенную роль в патогенезе микроспории играет недостаточность защитной функции.

Условно можно выделить микроспорию волосистой части головы или, значительно реже, других волосистых участков кожного покрова, микроспорию гладкой кожи с поражением пушковых волос, а также микроспорию ногтевых пластинок. При поверхностной микроспории волосистой части головы обычно отмечаются лишь единичные очаги поражения правильной округлой формы и не-больших размеров, с четкими границами, не сливающиеся друг с другом, покрытые значительным количеством отрубевидных серовато-белых чешуек, как бы посыпанные мукой.

Симптомы

Инкубационный период при микроспории составляет в среднем 5–7 дней. Самым характерным клиническим признаком при этом является наличие в очаге сплошь об-ломанных волос, которые выступают над уровнем окружающей кожи на 2–5 мм. Воспалительные явления обычно маловыраженные; кожа в области очагов слегка покрасневшая и немного отечная; у основания волоса часто образуется беловатая кольцевидная чешуйка, окружающая его в виде манжетки.

В начале заболевания, а иногда и в запущенных стадиях по краю очагов поражения волосы очень легко выдергиваются, причем на корневых частях обнаруживается беловатого цвета налет, особенно выраженный в области фолликулярной воронки. Такие волосы напоминают свернутый зонтик; имеется также некоторое сходство со спичкой, один конец которой покрыли клеем, а затем окунули в песок.

Микроспория гладкой кожи возникает на любых участках кожного покрова, но чаще на открытых частях тела – лице, шее, кистях и предплечьях. Очаги поражения имеют вид резко ограниченных, круглых, немного выступающих над кожей воспалительных дисков с двумя зонами – периферическим узелково-корочковым валиком и обратно развивающимся шелушащимся центром.

В некоторых случаях пузырьки не образуются, формируются участки в виде шелушащегося, резко ограниченного пятна с обратным развитием в центре.

Нередко очаги сливаются и образуют-ся самые причудливые рисунки, иногда значительной площади. Часто больные жалуются на незначительно выраженный зуд в области поражения. Течение микроспории гладкой кожи обычно острое.

Профилактика

Профилактические мероприятия: плановые осмотры детей в организованных коллективах; выявление и отлов бездомных собак и кошек, ликвидация малоценных и лечение ценных больных животных, пораженных микроспорией; тщательное обеззараживание воды в плавательных бассейнах, инструментария в парикмахерских предметов пользования больного; хорошо продуманная санитарно-просветительная работа. Меры иммунопрофилактики не разработаны.

При подозрении на данное заболевание необходимо немедленно обращаться к врачу-дерматологу, так как раннее выявление больного служит залогом успешного лечения.