Гостевая книга

Новости

Новости

02 Декабря

Вейпы, электронные сигареты и кальяны - все это Электронные Системы Доставки Никотина. В них происходит не сжигание табака, как в…

29 Ноября

На традиционных встречах со студентами на этой неделе наш специалист особое внимание уделил разговору о СПИДе В ряду заболеваний, передающихся…

29 Ноября

Распространено мнение, что если «я благополучный человек, не принимаю наркотики, не имею интимных отношений с кем попало», то рисков заразиться…
Педикулез

Вши - кровососущие насекомые, представляют собой паразитов млекопитающих и человека.

В природе имеется до 150 видов вшей. Существует несколько видов возбудителей, вызывающих педикулез у человека: платяной, головной, лобковый. Вши являются строго специфичными паразитами, которые характерны для определенных видов животных и человека.

Строение организма, как и у других паразитирующих насекомых, приспособлено к их образу жизни. Тело имеет длину от 1 до 5 мм. В области головы определяются два выроста - глаза и колющесосущий ротовой аппарат. В грудном отделе находится три пары лап с развитыми коготками, которые с голенью образуют клешню, цепко удерживающую насекомое на волосе. Вши питаются часто, долго без пищи находиться не могут, выпивают от 0,7 до 1,2 мл крови. Самка в течение жизни откладывает до 300 яиц при оптимальной температуре 28–30°С. Цикл развития особей зависит от температурного режима и состоит из следующих этапов: яйцо, личинки и половозрелая особь. Половозрелая особь живет от 27 до 46 дней.

Головной педикулез

Вши находятся на волосистой части головы, наиболее часто поражают затылочную и височные области, также возможно поражение бровей и ресниц. При наличии длинных волос процесс наиболее выражен, в большей степени это относится к женщинам и детям. Головные вши представляют собой особей серовато-белого цвета, размеры самцов достигают 2–3 мм, самок — 2,4–4 мм. Яички (гниды) бело-желтого цвета размерами 0,7–0,8 мм приклеиваются самками к стержню волоса на расстоянии 2–3 мм от устья фолликула или у корня особым хитиновым веществом, который вырабатывается специальными железами самок. Гниды прочно прикреплены к волосам и с боль-шим трудом удаляются с поверхности волоса.

Насекомые попадают от зараженного человека к здоровому только при тесном контакте.

У больного человека по-являются корки гнойно-геморрагического характера, шелушение. Заболевание сопровождается выраженным зудом.

Платяной педикулез

Заболевание вызывается вшами беловато-серого, коричневатого цвета, размерами превосходящими головных вшей. Самцы имеют размер от 2,1 до 3,75 мм, самки от 2,2 до 4,75 мм. Наиболее часто поражаются места соприкосновения складок и швов одежды с кожными покровами. Насекомые попадают к здоровому человеку при тесном бытовом контакте, поселяются в складках одежды, из которых переползают на кожные покровы. Заражение может произойти при использовании грязных вещей, постельного белья.

Типичная локализация — поясничная, плечевая, шейная область, верхняя часть спины, пахово-бедренные складки, живот, подмышечные впадины. Поражаются асоциальные пациенты, плохо соблюдающие гигиену взрослые, иногда дети, а также существует высокая вероятность заражения при повышенной скученности людей. У зараженных людей отмечается нестерпимый зуд. Также появляются вторичные пиогенные элементы, развивается фурункулез.

На месте длительно протекающего процесса при наличии постоянного зуда, расчесов появляется утолщение кожных покровов.

Лобковый педикулез

Заболевание развивается в лобковой области, области промежности, мошонки, также возможно поражение бровей, ресниц, бороды, усов, подмышечных впадин, редко волосистой части головы. Иногда вши находятся в области ушных раковин, шейно-затылочной области, при развитом волосяном покрове вшей можно обнаружить по всему телу.

Лобковые вши яв-ляются самыми маленькими представителями педикулеза человека. Паразиты имеют грязно-желтую, серо-коричневатую окраску, размеры самца около 1 мм, самки - 1,5 мм. Заражение возможно при тесном бытовом контакте (часто заражаются дети), однако основной причиной заболевания являются половые кон-такты. Вши очень плотно прикрепляются к волосяному стержню у его основания или у волосяной луковицы имеющимися на передних лапках клешневидными образованиями. Гниды телесного цвета откладываются у устья волоса и находятся также на волосах.

При укусах платяных вшей зуд не столь выражен, однако, также появляется реакция на укусы, в связи с попаданием в кровь слюны насекомого и последующей реакцией с кровью в виде синюшно-голубых пятен.

Педикулез является заболеванием опасным не только для самого зараженного человека, но и может способствовать развитию эпидемий и пандемий. Вши являются источником заражения человека эпидемическим сыпным тифом. Они питаются кровью больного человека, в связи с этим возбудитель сыпного тифа попадает в желудок насекомого, там возбудитель размножается и с экскрементами на 5—9-й день выводятся на поверхность кожных покровов.

Лечение

Для проведения наиболее эффективной терапии требуется укорочение волос или их сбривание. При проведении обработки пораженных участков кожи необходимо избавиться от гнид с помощью вычесывания или механического удаления с волос. Необходима также санитарная обработка нижней и верхней одежды, постельного белья. Противопедикулезные средства представлены различными препаратами, влияющими губительно как на взрослых особей, так и на гниды. Высокоэффективными средствами являются ниттифор, пара-плюс, итакс, никс, 20% раствор бензилбензоата, антискаб и др.

Профилактические мероприятия

Наибольшее значение имеют санитарно-гигиенические мероприятия, личная гигиена, частое мытье головы и тела, регулярная смена белья и одежды. В качестве общественной профилактики необходим регулярный осмотр людей в местах их вынужденного скопления или дли-тельного проживания (больницы, детские учреждения, школы, детские сады, профилактории и др.). При обнаружении вшивости проводится тщательная сани-тарная обработка зараженных и контактирующих с ними людей, обработка помещений, одежды, мытье предметов быта.

Большое значение имеет санитарно-просветительная работа среди населения и своевременное проведение санитар-но-противоэпидемических мероприятий.